Simak apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat ayam gagape di bawah ini.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong dan bersihkan
- 1/2 butir kepala, parut, lalu sangrai dan haluskan
- 1 gelas santan kental, dari 1 butir kelapa
- 3 gelas santan cair, dari 1 butir kelapa
- 2 sdm margarine
- 1 potong lengkuas
- 1 batang sereh
- 8 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- penyedap rasa ayam secukupnya
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm lengkuas
- 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt merica
- ¼ sdt jintan
- 1 cm kunyit sangrai
- 2 cm jahe
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 butir jeruk limo, ambil airnya
- ¼ buah kelapa agak muda, parut, sangrai, haluskan
- langkah pertama bersihkan dulu ayam, lalu potong jadi 6 bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun serai, daun salam hingga harum dan matang.
- Selanjutnya masukan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
- Kemudian masukan santan serta kelapa sangrai sambil diaduk sampai mendidih. Selanjutnya sesudah mendidih, kecilkan api, masak ayam hingga empuk dan santan mengental.
- Beri air perasan jeruk limo, aduk sekali lagi. Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar