Senin, 15 Februari 2016

Resep Masakan Baupeapi Asli Mandar

Pernah mencicipi masakan ikan dengan kuah yang kental bercampur minyak kelapa nan gurih? Bau Peapi Mandar mungkin merupakan menu yang pas untuk mengilustrasikan jenis kuliner tersebut . Baupeapi yaitu masakan khas mandar yang begitu kaya gizi. Hal ini dapat diliat dari beberapa bahan yang dipakai hingga menjadi Masakan Baupeapi. Dari mulai cabai rawit, merica, garam, minyak kelapa, kunyit, bawang mandar atau bawang merah, dan ikan cakalang atau tuna yang bakal dimasak serta janganlah lupa dengan asam manggga-nya.

Kuliner ini yaitu andalan suku Mandar, menu yang senantiasa dirindukan oleh orang-orang perantauan yang jauh dari tanah pusaka. Rasa gurih kuah yang meresap masuk jauh dalam putih daging ikan menjadikannya suatu yang begitu didamba. Serta saat mencicipi kuliner ini orang-orang Mandar seakan terasa kembali pada selera leluhur mereka.


Berikut kami bagikan mengenai resep, bahan, dan cara membuat kuliner bau peapi Mandar

Bahan :
  • 1 ekor (500 gr) ikan tongkol atau ikan tuna, dipotong 4 bagian -
  • 2 lembar daun salam -
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan -
  • 1/2 sdt garam -
  • 3/4 sdt gula pasir -
  • 350 ml air -
  • 1/2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
  • 1 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah -
  • 4 siung bawang putih -
  • 4 buah cabai merah keriting -
  • 2 buah cabai merah besar -
  • 2 cm kunyit, dibakar -
  • 1/2 sdt merica -
Cara membuat Baupeapi :
  1. Cuci ikan terlebih dulu hingga bersih
  2. Kemudian bersihkan asam mangga “pammaissang” serta sisa airnya dituang ke tempat ikan yang sudah dicuci untuk menghilangkan rasa amisnya.
  3. Haluskan garam secukupnya (bila menggunakan garam kasar) di ulekan hingga halus bila anda memakai garam halus maka tidak perlu dihaluskan lagi.
  4. Masukan cabe rawit, cabe besar serta bawang merah kedalam ulekan dan haluskan.
  5. Selanjutnya tuangkan air “pammaissang” pada ikan tadi, dan masukan kedalam kuali.
  6. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dulu (dalam ulekan)
  7. Masukan bawang daun “lasuna Mandar” yang sudah diiris tipis berserta dengan daunnya yang dipotong-potong kecil
  8. Masukan kunyit secukupnya
  9. Masukan minyak kelapa Mandar 4 sendok makan (atau sesuai selera), bila anda menginginkan rasanya lebih gurih maka dapat ditambahkan lebih banyak.
  10. Lalu ratakan bumbu yang sudah dimasukkan dalam kuali dengan ikannya, pastikan tercampur rata (hati-hati jangan sampai ikannya hancur)
  11. Masukan air secukupnya (sesuaikan dengan jumlah garam yang ada)
  12. Rebus beberapa menit (dalam kuali tanah liat)
  13. Saat ikannya mendidih anda dapat memberikan penguat rasa didalamnya (bergantung selera)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar