Kuliner ini yaitu andalan suku Mandar, menu yang senantiasa dirindukan oleh orang-orang perantauan yang jauh dari tanah pusaka. Rasa gurih kuah yang meresap masuk jauh dalam putih daging ikan menjadikannya suatu yang begitu didamba. Serta saat mencicipi kuliner ini orang-orang Mandar seakan terasa kembali pada selera leluhur mereka.
Berikut kami bagikan mengenai resep, bahan, dan cara membuat kuliner bau peapi Mandar
Bahan :
- 1 ekor (500 gr) ikan tongkol atau ikan tuna, dipotong 4 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 350 ml air -
- 1/2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1/2 sdt merica -
- Cuci ikan terlebih dulu hingga bersih
- Kemudian bersihkan asam mangga “pammaissang” serta sisa airnya dituang ke tempat ikan yang sudah dicuci untuk menghilangkan rasa amisnya.
- Haluskan garam secukupnya (bila menggunakan garam kasar) di ulekan hingga halus bila anda memakai garam halus maka tidak perlu dihaluskan lagi.
- Masukan cabe rawit, cabe besar serta bawang merah kedalam ulekan dan haluskan.
- Selanjutnya tuangkan air “pammaissang” pada ikan tadi, dan masukan kedalam kuali.
- Masukan bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dulu (dalam ulekan)
- Masukan bawang daun “lasuna Mandar” yang sudah diiris tipis berserta dengan daunnya yang dipotong-potong kecil
- Masukan kunyit secukupnya
- Masukan minyak kelapa Mandar 4 sendok makan (atau sesuai selera), bila anda menginginkan rasanya lebih gurih maka dapat ditambahkan lebih banyak.
- Lalu ratakan bumbu yang sudah dimasukkan dalam kuali dengan ikannya, pastikan tercampur rata (hati-hati jangan sampai ikannya hancur)
- Masukan air secukupnya (sesuaikan dengan jumlah garam yang ada)
- Rebus beberapa menit (dalam kuali tanah liat)
- Saat ikannya mendidih anda dapat memberikan penguat rasa didalamnya (bergantung selera)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar