Senin, 15 Februari 2016

Resep Masakan Ikan Parende

Parende adalah merupakan jenis masakan ikan yang dihidangkan dengan kuah panas olahan makanan khas Buton, Sulawesi Tenggara. Parende merupakan menu ikan yang berkuah, serta biasanya menu ini kerap dihidangkan pada beberapa momen khusus, misalnya pesta dan lain-lain.

Ikan Parende terdiri dari ikan laut yang di rebus bersama bumbu-bumbu seperti bawang, lombok, tomat dan bumbu-bumbu lainnya. Untuk pembuatan Ikan Parende ini tergolong gampang kok Cookers, tak membutuhkan waktu lama. Nah untuk lebih jelaskan mari simak tersebut resep masakan Ikan Parende.


Bahan-bahan :
  • 1 ekor ikan kakap putih fresh ukuran sedang, potong jadi 5 bagian
  • 500 ml air
  • secukupnya garam
  • serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • Bumbu halus :
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 buah cabe keriting
  • 1 buah tomat
  • 10 butir merica
  • 20 butir ketumbar
Cara Membuat Ikan Parende :
  1. Cuci ikan kakap hingga benar benar bersih, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan serai, tumis hingga harum.
  3. Masukkan air. Diamkan hingga airnya panas.
  4. Masukkan ikan yg telah di cuci bersih. Tunggulah kurang lebih 10menit.
  5. Tambahkan garam secukupnya, diamkan sebentar lalu tes rasa. Bila telah pas, berikan perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu angkat.
  6. Ambil 3potong ikan tata di piring saji. Ikan parende ala wakatobi, siap di santap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar