Hiu yaitu binatang yang di kenal buas, pemangsa dan terkesan menakutkan, namun di Propinsi Bengkulu, terutama pada saat bulan Ramadhan, makhluk laut ini malah menjadi menu makanan favorite, yaitu Bagar Hiu. Sekilas bagar hiu mirip rendang daging dari Sumatera Barat. Cuma saja kuliner yang satu ini tidak memakai santan, namun kelapa yang disangrai dan tidak memakai daging sapi tetapi daging ikan hiu.
Nah untuk kalian yang malas pergi jauh-jauh kebengkulu lebih baik simak berikut resep bagar ikan hiu untuk menu masakan di rumah.
Bahan dan bumbu :
• ½ kg ikan hiu, dibersihkan dan dibuang kulitnya
• ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng, lalu ditumbuk hingga keluar minyak
• 10 buah cabai merah
• 5 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 buah cengkeh
• ½ biji pala
• 1 ruas kayu manis
• ½ sendok teh ketumbar
• ½ sendok teh merica
• ½ sendok teh klabet
• 1 ruas jahe
• ½ ruas jari kunyit
• ½ ruas jari lengkuas
• 5 lembar daun jeruk purut
• sedikit air asam jawa
• garam secukupnya
• 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Bagar Hiu :
- Ikan hiu dipotong segi empat (kurang lebih 5 x 5 cm), semua bumbu digiling halus, kecuali daun jeruk purut dan bawang merah sebagian diiris beberapa tipis.
- Minyak goreng dipanaskan, lalu masukan bawang yang sudah di iris tipis, selanjutnya masukan ikan hiu yang telah dipotong-potong sesedangnya dan dilumuri bumbu, aduk-aduk sebentar, lalu masukan air satu gelas dan setelah mendidih baru masukan air asam, garam secukupnya dan biarkan hingga mendidih.
- Bila telah mengental, angkat dan Bagar Hiu siap untuk disajikan bersama nasi putih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar