Rabu, 03 Februari 2016

Resep Daging Sapi Bumbu Rica-rica

Bumbu rica-rica adalah masakan khas Manado yang popular dengan cita rasa pedasnya. Bahan masakan seperti ayam, bebek, daging, ikan serta seafood atau yang lainnya sangat enak dihidangkan berbalur sambal rica2. Resep untuk membuat bumbu rica-rica sangat beragam dan begitu juga cara memasaknya tergantung dengan kreasi yang kita inginkan. Salah satu variasi yang dapat menjadi pilihan sebagai menu hidangan keluarga sehari-hari yaitu rica rica daging sapi berikut ini.


Bahan dan bumbu :
  • 500 gr daging sapi
  • 2 liter air
  • 3 cm jahe, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis bango
  • 1/2 sdt royco sapi
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah tomat, iris
  • bawang goreng untuk raburan
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Daging Sapi  Rica-rica :
  • Rebus daging sapi dengan 1, 5 liter air dan jahe yang digeprek sampai matang, angkat daging lalu potong-potong serta sebaiknya jangan terlalu tebal agar lebih cepat empuk.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan daun jeruk dan serai lalu masak sampai harum. Masukan potongan daging, air asam jawa serta terasi bakar. Aduk kemudian tambahkan sekitar 1/2 liter air supaya daging lebih empuk.
  • Masak hingga mendidih, beri garam, gula dan merica serta royco sapi selanjutnya aduk rata. Terakhir masukan irisan tomat dan kecap manis lalu masak hingga kuah mengental dan matang. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng secukupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar