Perlu anda kenali bukan ikan kakap saja bahan utama untuk masakan ini namun anda juga bisa memakai dengan bahan ikan lainnya seperti ikan bandeng ataw ikan tongkol, namun akan lebih nikmat bila dengan menggunakan bahan ikan kakap supaya tekstur dagingnya lebih tebal dan empuk. Mau mencoba resep masakan palumara ikan kakap ini di rumah, mari mari kita bahas resepnya.
Berikut resep palumara ikan kakap khas nusantara :
Bahan untuk palumara ikan kakap :
- 1 ekor ikan kakap, disiangi, cuci bersih dengan air mengalir, lalu dikerat.
- 1 liter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- 6 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 50 gr cabai rawit.
- 50 gr cabai merah keriting.
- 1 buah tomat merah.
- Kunyit seukuran 4 ruas jari.
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu instan (bubuk) secukupnya.
- 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 4 ruas jari.
- 100 cc larutan air asam jawa.
- Garam secukupnya.
- Lada putih bubuk secukupnya.
- 3 ikat kemangi, petik daunnya saja.
- 50 gr cabai rawit merah atau hijau secukupnya.
- Panasi minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Berikan serai serta lengkuas, tumis hingga harum.
- Tuang air, aduk hingga tercampur rata serta menguap, kecilkan api kompornya.
- Masukan ikan kakap, masak sesekali diaduk hingga mendidih.
- Berikan garam, gula pasir, lada putih bubuk, cabai rawit, serta kaldu instan (bubuk), masak sambil sesekali diaduk hingga tercampur rata dan ikan matang.
- Masukan daun kemangi, aduk, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, palumara ikan kakap siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar