Senin, 01 Februari 2016

Resep Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Makanan yang cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini adalah makanan khas nusantara yang begitu variatif, baik dari cara memasak, olahan bumbu maupun bahan utama yang dipakai.

Salah satu bahan paling utama yang enak dan kerap dipakai untuk dibikin pepes yaitu daging ayam. Pepes ayam ini begitu popular untuk masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bagian dari ciri khasnya.


Berikut adalah resep pepes ayam kemangi khas bumbu masakan Sunda yang enak beserta cara membuatnya yang praktis menggunakan wajan.

Bahan dan bumbu peses ayam :

• 1 kg daging ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan
• 100 gr daun kemanig
• 800 ml air
• 10 buah cabe rawit merah utuh
• 2 sdm minyak sayur
• daun pisang secukupnya untuk membungkus

Baumbu halus :

• 50 gr kemiri
• 4 siung bawang putih
• 10 cm kunyit
• 1 sdm ketumbar
• 1/2 sdt pala
• 2 sdm garam

Bumbu iris :

• 20 butir bawang merah, iris tipis
• 2 batang serai, potong-potong 5 cm
• 5 buah cabe merah besar

Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Sunda :
  1. Daun pisang dipotong-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung ingin berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar diatas api sambil digeser agar daun lemas dan tak kaku serta tak gampang sobek waktu membungkus, sisihkan.
  2. Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi serta cabe rawit utuh lalu aduk rata. Masukan potongan daging ayam, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  3. Ambil selembar potongan daun pisang, letakkan beberapa potongan ayam yang telah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapi bagian kanan dan kiri daun pisang lalu berikan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Didihkan air dalam wajan, masukan bungkusan pepes lalu tutup dan masak hingga air kering. Matikan api serta diamkan sebentar agar bumbu lebih menyerap kemudian siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar