Cara memproses pindang ikan mas ini memakai panci presto agar menjadi lebih gampang dan tidak perlu khawatir akan durinya, karena durinya akan menjadi lunak dan dapat dimakan.
Berikut adalah resep masakan pindang ikan mas khas sunda
Bahan dan bumbu :
- 1 kg ikan mas, bersihkan isi perut, insang dan sisik
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka
- 60 ml kecap manis bango
- 100 ml minyak goreng
- 1½ sdt garam atau secukupnya
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- 2 liter air
- cabai rawit merah utuh sesuai selera
- 2 jari kunyit
- 1½ jari kencur
- 2 ruas jari lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Tumis bumbu halus sampai harum, angkat lalu masukan dalam panci presto yang telah di isi air. Masukan juga daun salam, serai, garam, gula, penyedap, kecap serta cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan ikan sampai terendam dalam air bumbu, tutup rapat selanjutnya masak kurang lebih 1 jam. Matikan api dan siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar