Galandin, tidak hanya memanjakan lidah anda tetapi makanan sup yang satu ini juga banyak mengandung gizi dan nutrisi didalamnya, kandungan nutrisi ini yang baik untuk tubuh, terutama untuk perkembangan anak-anak. Untuk ibu-ibu yang ingin memasaknya di rumah mari cari tahu dulu resepnya di bawah ini.
Berikut adalah resep dan cara membuat sup galantin.
Bahan-bahan :
- 500 gr daging ayam fillet
- 100 gr tepung roti
- 2 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam halus
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 sdm margarin
- 1 sdt saus tomat
- 1 sdt cuka (bisa diskip)
- 1 sdm tepung maizena
- Air secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Cuci bersih daging ayam, lalu haluskan dengan memakai food processor. Sisihkan.
- Haluskan 2 siung bawang putih, 1/2 sendok makan garam, serta sedikit bawang bombay yang telah dicincang. Sesudah halus, tambahkan ke dalam daging ayam yang telah digiling tadi. Aduk rata.
- Masukkan tepung roti, pala bubuk, 1/2 sendok teh merica bubuk, serta 1 sendok makan gula pasir. Aduk lagi sampai rata. Terakhir, masukan telur, ratakan.
- Ambil daun pisang, lalu beri beberapa sendok adonan daging. Bungkus bentuk lontong. Kerjakan sampai adonan habis. Kukus galantin sampai matang.
- Setelah matang, angkat dari kukusan. Buka bungkus daun pisangnya, serta goreng sampai agak kecoklatan. Angkat dan potong-potong menyerong.
- Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan. Berikan 1/2 gelas air.
- Tambahkan saus tomat, gula pasir, dan merica bubuk. Didihkan.
- Tambahkan sedikit cuka serta tepung maizena yang dicampurkan dalam air. Masak sampai kental.
- Masukkan potongan galantin yang telah digoreng tadi. Cukup sebentar saja, lalu angkat. Hidangkan dengan potongan daun bawang dan bahan pelengkap bila suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar