Rabu, 10 Februari 2016

Resep Masakan Sup Galantin

Galantin yaitu salah masakan yang terbuat dari campuran daging ayam dan roti tawar. Tetapi saat ini galantine banyak dijumpai dalam daging sapi. Galanti ini banyak disukai oleh berbagai kalangan, dari mulai kalangan anak-anak sampai orang dewasa yang sangat menyukai makanan sup yang satu ini.

Galandin, tidak hanya memanjakan lidah anda tetapi makanan sup yang satu ini juga banyak mengandung  gizi dan nutrisi didalamnya, kandungan nutrisi ini yang baik untuk tubuh, terutama untuk perkembangan anak-anak. Untuk ibu-ibu yang ingin memasaknya di rumah mari cari tahu dulu resepnya di bawah ini.


Berikut adalah resep dan cara membuat sup galantin.

Bahan-bahan :
  • 500 gr daging ayam fillet
  • 100 gr tepung roti
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam halus
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt saus tomat
  • 1 sdt cuka (bisa diskip)
  • 1 sdm tepung maizena
  • Air secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daging ayam, lalu haluskan dengan memakai food processor. Sisihkan.
  2. Haluskan 2 siung bawang putih, 1/2 sendok makan garam, serta sedikit bawang bombay yang telah dicincang. Sesudah halus, tambahkan ke dalam daging ayam yang telah digiling tadi. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung roti, pala bubuk, 1/2 sendok teh merica bubuk, serta 1 sendok makan gula pasir. Aduk lagi sampai rata. Terakhir, masukan telur, ratakan.
  4. Ambil daun pisang, lalu beri beberapa sendok adonan daging. Bungkus bentuk lontong. Kerjakan sampai adonan habis. Kukus galantin sampai matang.
  5. Setelah matang, angkat dari kukusan. Buka bungkus daun pisangnya, serta goreng sampai agak kecoklatan. Angkat dan potong-potong menyerong.
  6. Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan. Berikan 1/2 gelas air.
  7. Tambahkan saus tomat, gula pasir, dan merica bubuk. Didihkan.
  8. Tambahkan sedikit cuka serta tepung maizena yang dicampurkan dalam air. Masak sampai kental.
  9. Masukkan potongan galantin yang telah digoreng tadi. Cukup sebentar saja, lalu angkat. Hidangkan dengan potongan daun bawang dan bahan pelengkap bila suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar