Senin, 01 Februari 2016

Resep Masakan Ayam Tinoransak

Masakan khas manado yang satu ini memanglah populer dengan rasanya yang lezat. Salah satunya adalah ayam tinoransak. Masakan ayam tinoransak ini yaitu masakan ayam asli nusantara yang berasal dari indonesia bagian timur yang lebih tepatnya masakan ayam tinoransak khas manado, masakan ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk hidangan siang hari atau untuk kumpul keluarga. serta agar kita juga bisa lebih mencintai masakan dari negeri kita sendiri.


Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam tinoransak yang mudah dipelajari dirumah.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 2 batang serai, di ambil putihnya, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 650 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai hijau besar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, serta daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang dan kental.

Nah itulah bahan dan cara pembuatan ayam tinoransak yang mudah, semoga bermanfaat ia terutama buat perempuan yang suka memasak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar