Mangut Lele khas yogya ini cukup mudah dan hanya menggunakan beberapa bahan saja, nah untuk anda yang ingin tahu resep serta bagai mana cara membuatnya, mari simak berikut adalah resep Manguk Lele Khas Yogya.
Bahan Utama :
- 4 ekor ikan lele, bersihkan dan kemudian goreng
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Santan dari 1 butir kelapa
- minyak goreng dan garam siapkan secukupnya
- jahe serta lengkuas siapkan secukupnya, lalu memarkan
Bahan Rempah dan Bumbu (Haluskan) :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ketumbar dan kencur siapkan secukupnya
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- Baluri air jeruk nipis pada daging ikan lele yang sudah siap untuk di proses lalu disusul dengan ketumbar dan garam.
- Biarkan hingga 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam daging ikan lele.
- Sambil menunggu siapkan wajan lalu masukan minyak goreng dan nyalakan api.
- Setelah minyak mulai memanas, masukan ikan lele yang sudah diolesi bumbu hingga matang. Sisihkan.
- Setelah itu tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium aroma harum dan enak.
- Tuangkan santan kelapa beserta garam dan gula merah. Aduk rata sampai mendidih.
- Jika sudah masukan daging ikan lele goreng kedalamnya dan terus masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan santan mengental.
- Angkat lalu tuangkan dan masukan kewadah saji. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar