Selasa, 16 Februari 2016

Resep Masakan Gulai Ikan Salai

Gulai Ikan Salai atau yang kita kenal dengan nama lain Ikan Asap yaitu Ikan yang terlebih dulu dibersihkan lalu diasap dalam beberapa jam hingga benar-benar kering dan berubah warna menjadi hitam, Ikan ini umumnya oleh Warga Riau begitu digemari dan menjadi masakan khas riau dan kerap juga sebagai hidangan dalam jamuan untuk tamu-tamu penting yang datang ke Riau. Ikan salai ini umumnya di buat dari ikan yang segar yang didapat dari sungai di Riau.

Nah bila anda penggemar Masakan Gulai ikan salai ini, Anda mesti mencobanya. Namun tenang saja, Anda tak perlu jauh-jauh ke Riau untuk mencoba Masakan Gulai ikan salai ini karena saya akan berbagi Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau untuk Anda.


Berikut ini Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau :

Bahan-bahan :
  • 4 ekor ikan sale atau ikan asap yang lain (lele, limbat*, bandenng) Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau
  • 15 bh cabai rawit hijau, buang tangkainya
  • 5 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit, ikat dan sebit-sebit
  • 1 bh tomat, potong-potong
  • 1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, iris jadi 4 bagian
  • 3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
  • 1 potong asam gelugur kering
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa*
  • 500 ml santan encer*
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 bh kemiri
  • 5 bh cabai merah
  • 3 btr bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, serta daun kecombrang hingga harum. 
  • Berikan santan encer, aduk hingga mendidih. Masukan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk. Sesudah mendidih, berikan tomat, cabai rawit, belimbing sayur, masak sambil diaduk.
  • Masukan santan kental, garam, serta Aduk sampai kuah berminyak, angkat. 
  • Sangat pas disajikan dengan daun singkong rebus dan sambal tempoyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar