Senin, 08 Februari 2016

Resep Masakan Ikan Cakalang Bumbu Rica-rica

Ikan cakalang adalah salah satu jenis ikan yang banyak disukai banyak orang, selain rasanya yang gurih saat disantap ikan cakalang ini pun bisa di buat berbagai jenis masakan ikan, Salah satunya dapat di masak menjadi cakalang rica-rica, yang mana membuatnya tidak terlalu susah dan rumit, tetapi bahan yang dibutuhkan banyak, baik kita segera saja simak resep membuat cakalang rica-rica.


Berikut resepnya :

Bahan-bahan :
  • 1 ekor (750 gr) ikan cakalang
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 batang serai, iris halus
  • 4 cm jahe, iris halus
  • 10 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 4 buah tomat, iris kecil-kecil
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu di Tumbuk Kasar :
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 slung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Cakalang Rica-rica :
  1. Bersihkan ikan, buang sisiknya dan kotorannya, lalu cuci bersih.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis sampai ke semua bagian luar dan dalam, sisihkan.
  3. Campur bumbu yang sudah ditumbuk dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, serta daun pandan, aduk sampai rata.
  4. Lalu lumuri 1/3 bagian bumbu ke semua sisi luar/dan dalam ikan, diamkan selama sekitar 15 menit.
  5. Sisa bumbu ditumis bersama tomat sampai harum, masukan ikan berbumbu kedalam wajan serta bubuhi dengan gula pasir.
  6. Ikan disiram dengan bumbu sambil sesekali di balik sampai bumbu meresap dan ikan matang.
Itulah resep ikan cakalang rica-rica yang dapat anda praktekan di rumah. Sebagai saran, apa apabila anda menyukai rasa pedas, anda bisa menambahkan cabe rawit sesuai selera pedas anda supaya lebih nikmat menyantapnya, selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar