Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 ekor (750 gr) ikan cakalang
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 batang serai, iris halus
- 4 cm jahe, iris halus
- 10 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 4 buah tomat, iris kecil-kecil
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 slung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 sdt garam
- Bersihkan ikan, buang sisiknya dan kotorannya, lalu cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis sampai ke semua bagian luar dan dalam, sisihkan.
- Campur bumbu yang sudah ditumbuk dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, serta daun pandan, aduk sampai rata.
- Lalu lumuri 1/3 bagian bumbu ke semua sisi luar/dan dalam ikan, diamkan selama sekitar 15 menit.
- Sisa bumbu ditumis bersama tomat sampai harum, masukan ikan berbumbu kedalam wajan serta bubuhi dengan gula pasir.
- Ikan disiram dengan bumbu sambil sesekali di balik sampai bumbu meresap dan ikan matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar