Minggu, 14 Februari 2016

Resep Masakan Sop Kikil Jatim

Sop kikil merupakan masakan asli Jawa timur. Untuk menikmatinya tidak perlu jauh-jauh kesana, saat ini juga Anda sudah bisa segera mencobanya. Sop kikil biasanya paling enak di hidangkan dengan lontong maupun dengan nasi, rasanya yang fresh dan gurih, akan membuat anda ketagihan. masak kikil sampai matang, dan pastikan kikil dengan kualitas yang bagus, supaya waktu di masak tidak hancur.

Sop Kikil mempunyai bahan utama yang cukup mudah diperoleh di sekitar kita. Untuk mempersingkat waktu marilah kita sama-sama ikuti cara membuat sop kikil berikut.


Bahan-bahan :
  • 750 gr kikil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1. 000 ml air
  • 3 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1. 200 ml air
  • 2 batang daun bawang potong 1 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • jeruk nipis untuk pelengkap
Bumbu Halus :
  • 14 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/2 sendok teh jintan
Cara Memasak Sop Kikil :
  1. Rebus kikil, daun salam, lengkuas, jahe, serai, serta garam dalam air hingga matang. Angkat, potong-potong, dan buang airnya.
  2. Tumis bumbu halus serta serai hingga harum. Tambahkan kikil. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, serta gula pasir. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, berikan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar