Arsik ikan mas adalah makanan yang khas dari Sumatra Utara. Sebagai ciri khas lain dalam masakan ikan bumbu arsik ini yaitu sisik ikan yang masih menempel utuh pada badan ikan yang akan di buat jadi ikan arsik. Memang sangat unik, namun anda juga tak perlu cemas akan kwalitas rasa yang dimilikinya. Selain rasanya yang enak dan nikmat, proses membuatnya juga begitu gampang dilakukan oleh siapa saja cuma dengan cara yang sederhana. Nah agar anda tak bingung dan mau memasak nya di rumah mari kita simak resep dan cara membuat. nya.
Resep masakan arsik ikan mas
Bahan :
- 3 ekor ikan mas fresh (setara dengan 1 kg)
- 5 batang serai (memarkan)
- daun mangkokan 5 lembar
- daun kemangi 1 genggam
- jeruk nipis 3 buah (peras airnya)
- air bersih secukupnya
- kemiri 5 butir
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 4 siung
- kunyit 5 cm
- jahe 2 cm
- asam kandis 2 potong
- 3 cm lengkuas
- garam 1 sendok teh
- penyedap rasa 1/2 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
1. Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air selanjutnya dilumuri dengan air jeruk nipis
2. Diamkan ikan kurang lebih selama 5-10 menit
3. Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan sampai merata
4. Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
5. Letakkan ikan di atas dedaunan yang telah menjadi alas wajan
6. Beri air secukupnya sampai ikan terendam rata
7. Masak di atas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
8. Tunggu hingga benar-benar matang dan airnya habis
Nah gampang bukan cara membuat. nya, apakah anda tertarik untuk membuatnya di rumah? Mudah-mudahan resep yang kami berikan di atas dapat memberi ide anda untuk memasak di rumah, selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar