Selasa, 09 Februari 2016

Resep Papeda Ikan

Papeda adalah olahan lezat dan eksotis dari daratan papua yang saat ini telah banyak menjadi incaran para kuliner makanan turis maupun lokal, Papeda itu sendiri adalah olahan berupa bubur lengket mirip lem yang berwarna putih serta mempunyai rasa tawar yang khas dari tepung sagu, tetapi jangan cemas karena umumnya papeda dihidangkan komplit dengan ikan kuah kuning yang begitu lezat hingga sajian papeda begitu spesial dan unik.Terlebih kandungan gizi dalam papeda sangat banyak sekali selain enak, mengenyangkan juga menyehatkan.

Nah buat anda yang penasaran dengan kuliner khas papua ini dan ingin membuatnya di rumah, anda dapat mencoba resep yang akan kami paparkan di bawah ini. pastinya komplit dengan olahan ikan kuah kuningnya, supaya lebih lezat dan nikmat.



Resep papeda ikan kuah kuning :

Bahan membuat papeda :

• 100 grm tepung sagu
• 1 sdt gula pasir putih
• 1 sdt garam dapur halus
• 1000 ml air putih

Bahan membuat Ikan Kuah Kuning :

• 500 grm ikan tongkol, bersihkan lalu rendam dengan air jeruk dan garam
• 6 buah cabe rawit
• 5 batang daun kemangi
• 1 buah jeruk nipis
• 1 batang serai, geprek memar
• 3 lembar daun salam
• 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
• 600 ml air putih

Bumbu yang dihaluskan untuk ikan kuah kuning :

• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 5 cm kunyit, bersihkan
• 5 buah Kemiri
• 2 cm jahe, kupas dahulu
• 1 sdm gula pasir putih
• 1 sdm penyedap rasa
• 1 sdm garam halus

Cara Membuat Papeda :
  1. Silahkan anda rebus air yang sudah disiapkan hingga mendidih
  2. Kemudian berikan tepung sagu, gula pasir dan garam
  3. Aduk terus sampai tepung sagu larut dan encer, tunggulah hingga matang
  4. Biasanya bila sudah jadi papeda olahan menjadi lebih bening dan putih
  5. Papeda siap untuk dihidangkan.
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning :
  1. Silahkan tumis bumbu yang dihaluskan terlebih dahulu, aduk hingga agak harum
  2. Lalu berikan daun salam serta serai yang telah dimemarkan, aduk lagi sampai rata
  3. Tuangkan air putih dalam tumisan, dan tunggulah sampai mendidih
  4. Sekarang masukan ikan yang telah di rendam tadi bersama cabe rawit, gula pasir, penyedap rasa serta garam, aduk dan rasakan hingga rasa benar-benar pas
  5. Tunggu hingga matang, lalu berikan air perasan jeruk serta daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat
  6. Sekarang anda siapkan papeda dalam piring saji, lalu siram dengan ikan kuah kuning
  7. Papeda ikan kuah kuning siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar