Nah bila anda sangat ingin mencoba masakan yang satu ini dan mau merasakan kelezatannya, tidak usah jauh jauh mesti pergi ke padang, berikut adalah resep masakan rendang daging sapi khas padang.
Bahan Dasar :
- 1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sebaiknya jangan santan instan)
- 2 batang daun serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 4 lembar daun jeruk purut
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 100 g cabe merah keriting
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe, bakar
- 2 sdt garam
- 1 sdt jintan, sangrai
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt pala
- Penyedap rasa secukupnya
- Potong daging sapi bebrapa tipis sesuai dengan selera anda.
- Haluskan bumbu yang harus dihaluskan tadi.
- Masukan santan di wajan kemudian daun jeruk, daun kunyit, serai, asam, irisan bawang merah.
- Masukan bumbu yang telah di haluskan tadi, aduk rata.
- Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
- Setelah mulai terlihat mengeluarkan minyak, Masukan potongan daging, masak dengan api tengah hingga santan jadi kering serta terlihat berminyak dan daging mulai empuk artinya rendang telah masak.
- Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar