Berikut adalah salah satu variasi cara membuat krengsengan daging sapi yang enak dengan bumbu yang cukup simpel.
Bahan dan bumbu :
• 500 gr daging sapi
• 1, 5 buah jeruk nipis
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai digeprek
• 5 buah tomat cherry merah belah dua
• 3 cm lengkuas digeprek
• 1 sdm petis udang
• 8 sdm kecap manis
• 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
• 1/2 sdt garam atau secukupnya
• 1 sdt merica bubuk
• 450 air
• 5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
• 3 buah cabe merah besar
• 5 buah cabe rawit merah
• 7 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 cm jahe
• 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi :
- Potong-potong daging sapi sesuai selera dan cuci bersih, rendam dengan 1 buah air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas serta petis udang sampai harum. Masukan potongan daging, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna lalu tuangkan air dan aduk rata.
- Setelah mendidih, masukan garam, kaldu bubuk dan merica serta 1/2 buah air jeruk nipis dan tomat cherry. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental.
- Terakhir masukan kecap manis, tutup wajan sambil sesekali diaduk dan masak sampai kuah mulai berkurang, mengental dan daging empuk. Setelah matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar