Kenapa disebut sate pentul daging sapi? Karena cara membuatnya yang berbeda dari membuat sate biasanya, karena daging sapinya terlebih dahulu dicincang serta dihaluskan terus dibuat bulat barulah ditusuk seperti sate umunya.
Bahan-bahan :
• Cincang halus 500 gr daging sapi
• Bawang merah sebanyak 6 butir
• Bawang putih sebanyak 4 siung
• Pala halus sebanyak ¼ sendok teh
• Sangrai ketumbar sebanyak ¼ sendok teh
• Sangrai jintan sebanyak ¼ sendok teh
• Garam serta merica secukupnya
• 12 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kecap :
• Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
• Bawang merah sebanyak 3 butir
• Cabai rawit merah sebanyak 6 buah
• Jeruk limau sebanyak 2 buah
Cara Membuat Sate Pentul Daging Sapi :
- Siapkan ulekan lalu masukan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar dan jintan. Ulek seluruh bahan itu hingga benar-benar halus lalu tambahkan pala halus serta aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya daging sapi yang telah dicincang halus digabungkan dengan bumbu halus yang telah di buat di beri garam dan merica secukupnya. Aduk semua bahan dan pastikan daging sapi tercampur dengan baik.
- Setelah tercampur lalu ambil daging dan bentuk bulat sebesar kelereng selanjutnya tusukan pada tusuk sate. Lakukan hal ini sampi daging habis dan sisihkan.
- Berikutnya sediakan arang, nyalakan, lalu bakar sate tadi di atas arang hingga matang atau berubah warna. Angkat lalu sisihkan.
- Kemudian buat sambal kecap. Caranya irislah tipis bawang merah beserta cabai rawit lalu campur dengan kecap manis, aduk-aduk lalu beri air perasan jeruk limau diatasnya. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tahap akhir yaitu penyajian. Sediakan piring saji lalu letakan sate yang telah matang dan siram dengan sambal kecap tadi di atas sate.
- Sate Pentul Daging Sapi pun siap untuk di nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar