Jamur tiram putih saat ini telah lebih gampang didapat di pasar-pasar tradisonal. Rasanya yang enak serta kaya akan manfaat yang dikandungnya terutama kelengkapan kandungan asam amino essensial yg tidak dapat dihasilkan tubuh maka sangat dianjurkan untuk mengonsumsinya.
Berikut salah satu cara memproses masakan dari jamur tiram, bahan serta bumbu yang dibutuhkan dan proses cara membuatnya seperti yang tertulis di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 250 gr jamur tiram putih disuwir-suwir, cuci lalu peras dan tiriskan
- 100 gr wortel dikupas kulit dan potong-potong
- 150 gr daging ayam dicuci bersih, rebus lalu suwir-suwir
- 1 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
- 2 batang seledri dipotong-potong
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong kecil
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1, 5 liter air untuk kuah (dapat dicampur dengan air kaldu sisa rebusan ayam)
- minyak untuk menumis
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak di atas api sedang
- tuang air secukupnya dalam bumbu yang ditumis, tunggulah hingga mendidih
- masukkan wortel serta daging ayam yang telah iris tipis hingga setengah matang
- masukkan jamur tiram lalu tambahkan bumbu (gula, garam serta penyedap rasa secukupnya), tunggulah hingga matang sambil diaduk
- matikan api selanjutnya masukan potongan tomat
- taburi dengan irisan bawang polong serta seledri
- tuang dalam mangkok dan sup jamur tiram siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar