Colo colo yaitu semacam sambal yang terbuat dari campuran bahan seperti cabe, bawang, tomat hijau, penyedap rasa yang lalu digabung dalam satu wadah dan dihidangkan bersama dengan ikan tongkol bakar. Penasaran seperti apa enaknya ikan bakar colo colo khas maluku. Kita ulas resep dan cara membuatnya :
Resep ikan bakar colo-colo :
Bahan-bahan :
• Ikan tongkol (ukuran sedang), 3 ekor
• Perasan air jeruk nipis, 1 sdm
• Garam dapur, 1 sdt
Bumbu yang di Haluskan :
• Bawang merah, 15 pcs
• Bawang putih, 5 pcs
• Kemiri, 4 pcs
• Cabe merah keriting, 4 pcs
• Terasi, 1 sdt
• Gula pasir, ½ sdt
• Garam dapur, 1 sdt
Bahan Sambal Ikan Bakar Colo Colo :
• Cabe rawit merah, 5 pcs
• Cabe rawit hijau, 12 pcs
• Bawang merah, 12 pcs
• Garam dapur, ½ sdt
• Penyedap rasa, ½ sdt
• Tomat hijau, 3 pcs
• Air jeruk lemon2 sdm
• Air bersih, 50 mL
• Gula pasir putih, 1 sdt
Cara Membuatnya :
- 1Bersihkan ikan tongkol lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis serta taburan garam dapur. Biarkan sekitar 15 menit sampai meresap serta bau amisnya hilang.
- Sementara itu, tumis bubu halus sampai tercium aroma harum. Angkat dan balurkan pada ikan tongkol. Biarkan sekitar ½ jam sampai bumbu meresap kedalam daging ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar